こんなのつくっちゃいました。

掲載日:2016.02.12

今日の各クラスの様子をのぞいてみると、クッキングをするクラスが多く、年長児クラスは1月のお餅つきで残ったもち米を使って五平もち作りにチャレンジしていました。蒸し上がったもち米を小さな手でつぶしながら平らにし、上に味噌を塗って焼き色を付けてハイ出来あがり。感想を聞いてみると、「簡単、簡単」「焦げてるところがおいしいだよね」なんて言う声が聞こえてきました。年中・年少児クラスでは2日後に控えたバレンタインを意識してか、スイーツ作りに挑戦です。たこ焼き風、ドーナツ風、高級チョコレート風等さまざまなスイーツが出来あがりました。これらの体験から興味や関心が広がり、世界に羽ばたく未来のパティシエが誕生することを願います。